材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- うどん
- 400g
- 長ねぎ
- 1.5本
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍)
- 200cc
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- 肉味噌を作る。フライパンを熱し、ひき肉を炒め、味噌+醤油+砂糖で調味する。
-
- 2
- うどんを茹でる。
その間にめんつゆを作る。めんつゆを水で割って火にかける。
-
- 3
- 茹であがったうどんをザルにあけ、器に盛り、めんつゆ、肉みそ、刻んだ長ねぎをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
フライパンに油をひくと脂っぽくなるので、オイルなしで調理します。
きっかけ
休日のお昼ごはん