やわらかータコ入りおでん レシピ・作り方

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ミスチバス8823
前日から煮たおでんはタコがやわらかーーーーい
調味料は水の量によって調整します。

材料(2~4人分)

たこ
4本
大根
12センチ
はんぺん
8枚
昆布
15センチ
醤油、酒
各大さじ3
砂糖
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に具がひたひたになるくらいの水と3センチに切った昆布を入れる。
  2. 2
    大根を4等分に切り、皮を厚めにむく。
  3. 3
    鍋に大根、たこ、はんぺんの順に入れて調味料も加える。
  4. 4
    ふたをして弱火で40分ほど煮込む。
  5. 5
    味を見て醤油で調整。
    一晩寝かせると美味しくなります。

きっかけ

寒かった

公開日:2013/01/09

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カテゴリ
おでん

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