にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参 1本
- 醤油 大匙1弱
- 砂糖 小匙1
- 味りん 大匙1
- 顆粒昆布だし 1g
作り方
-
1
人参はスライサーで皮をむき、芯を取って、
厚い目に輪切りにする。
(1.5cm~2cm程度)
火が通りやすいように
前後に十字の切り目を入れる。 -
2
鍋に醤油、砂糖、昆布だしと人参、ひたひた程度の水を入れて、弱火で蓋をして煮る。
時々様子を見る。
煮詰まりそうなら、水を少し足す。 -
3
(蓋は少しずらせておかないと、吹き零れの原因になります)
人参は柔らかくなれば出来上がりです。
冷めても美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参の煮物
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子供の時は大嫌いだったのですが。