材料(2,3人分)
- 豚もつ
- 250g
- ニラ
- 1束
- 大根
- 5cmくらい
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- こんにゃく
- 1/2丁
- 焼き豆腐
- 1丁
- 生姜
- にんにく
- 水
- 800ml
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★鷹の爪
- 一つまみ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 予めもつの下茹でをして、くさみを取る。下準備をしながら30~40分。
-
- 2
- 下茹で中に、材料を切る。
大根、人参はイチョウ切り、ニラは4,5cm、玉ねぎはくし形、こんにゃくは十字に切れ目を入れて手でちぎり、熱湯にくぐらせておく。
-
- 3
- もつをザルにあけ水でもみ洗いし、余分な油をのぞく。
-
- 4
- 再び鍋に水、☆のだし、もつを入れて加熱。
★を合わせておき、沸騰したら鍋に入れる。
-
- 5
- ニラ以外の材料を入れて煮込む。
-
- 6
- 全体に火が通ったら最後にニラを入れて、2,3分で出来上がり。
おいしくなるコツ
もつのくさみ消しに下茹では必須です。水を取り替えて2回茹でるとさらに○。
今回はあるもの野菜で作ったけど、ゴボウの他、白菜やキャベツ、きのこ類を入れてもgood!!
きっかけ
もつが安く手に入ったので。
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