あったかもつ鍋☆味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tarasuke
冬はあったかお鍋で。〆にラーメンを入れて最後まで楽しんじゃって下さい。

材料(2,3人分)

豚もつ
250g
ニラ
1束
大根
5cmくらい
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
こんにゃく
1/2丁
焼き豆腐
1丁
生姜
にんにく
800ml
☆だしの素
大さじ1
☆鶏ガラスープ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★味噌
大さじ2
★鷹の爪
一つまみ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    予めもつの下茹でをして、くさみを取る。下準備をしながら30~40分。
  2. 2
    下茹で中に、材料を切る。
    大根、人参はイチョウ切り、ニラは4,5cm、玉ねぎはくし形、こんにゃくは十字に切れ目を入れて手でちぎり、熱湯にくぐらせておく。
  3. 3
    もつをザルにあけ水でもみ洗いし、余分な油をのぞく。
  4. 4
    再び鍋に水、☆のだし、もつを入れて加熱。
    ★を合わせておき、沸騰したら鍋に入れる。
  5. 5
    ニラ以外の材料を入れて煮込む。
  6. 6
    全体に火が通ったら最後にニラを入れて、2,3分で出来上がり。

おいしくなるコツ

もつのくさみ消しに下茹では必須です。水を取り替えて2回茹でるとさらに○。 今回はあるもの野菜で作ったけど、ゴボウの他、白菜やキャベツ、きのこ類を入れてもgood!!

きっかけ

もつが安く手に入ったので。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

tarasuke 野菜やきのこ中心の安くて簡単、ヘルシーなレシピを中心に紹介します。 大抵はビールのおつまみです。年中ダイエット生活なので、お肉はほとんど使いません。あ、手抜き派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする