低糖質全粒粉ビスケット レシピ・作り方
材料(約30枚分人分)
作り方
- 1 ボールに全粒粉・ベーキングパウダー、塩をいれて、よくまぜておきます。
- 2 別なボールにオリゴ糖・牛乳・サラダオイル・バニラエッセンスをいれて、ねっとりするまでよく混ぜます。
- 3 1の粉に2の液体をいれて、フォークかヘラでさくさくと混ぜていきます。最初はぼろぼろしてますが、ある程度液体がいきわたったら、手でぎゅぎゅっとまとめます。
- 4 まな板などに、適量生地をのせて、5ミリくらいにのばして、好きな方で型抜き。オーブンは170度で余熱しておきます。
- 5 170度のオーブンで12~13分焼きます。3ミリくらいで薄い場合は11分くらいに加減してもいいかと。きつねいろになってしっかりしたら焼き上がり。
きっかけ
作りやすく、皆が美味しく食べられる低糖質ビスケットを色々と作ってみた結果、これが一番作りやすく好評でした。
おいしくなるコツ
粉150g+ベーキングパウダー小さじ1に、水分大さじ5・オイル大さじ3が基本、オリゴ糖をはちみつやメープルシロップにしたり、牛乳を豆乳に変えたり、砂糖を足したりと、アレンジはしやすいかと。甘みなしで塩大目だと、パイみたいになります。
- レシピID:1670009424
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- 全粒粉ビスケット
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