完熟柿の消費に!レンジでつくる柿ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟柿 1個
- 砂糖 大1~2
作り方
- 1 ヘタと種、皮を取り除く。
- 2 軽く潰して砂糖を加えてよく混ぜ、スチームケースか耐熱容器に入れてふんわりラップをかぶせ600wのレンジで1分半加熱。
- 3 よくかき混ぜる。
-
4
更に1分加熱。
冷ましてとろりとしたら完成。 - 5 トーストにマーガリンを塗って、柿ジャムを塗ればとってもおいしいです!
- 6 食パンに柿ジャムを塗ってチーズをのせて焼いてもおいしいです!
きっかけ
食べるにはやわらかすぎる熟しすぎてしまった柿をイチゴと同じ方法でジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
柿の水分量によってはレンジ加熱がもう少し必要な場合もあります。 水っぽい場合はラップ(蓋)をとって500wで30秒ずつ追加加熱して様子みてください。 熱いとき水っぽくても冷蔵庫で冷やすととろみが出てきます。
- レシピID:1670009379
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
fairy Tale2014/11/22 16:08お友達のお庭で採れた頂き物の柿で、ちょっぴり渋かったのですが、ジャムにしたら渋みも気にならず美味しく頂けました♥
ごちそうさまでした♪ -
cacheお返事レポ休みます2013/10/14 22:10あっという間に出来るので驚きですね♪
柿大好きです!みるみるうちに柔らかくなってくるので、便利ですよね♪ -
shino86312013/01/07 23:19ジャムを切らしていたので急遽作りましたがとっても簡単で美味しかったです♪
また柿の季節が来たら作ってみたいです★ -
メロンタ2012/11/19 10:53レンジでジャムが出来るなんて♪分量も簡単で良かったです。パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりしたいです ^ ^