はまちの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまちのあら 4切れ
- ●酒、しょうゆ 各大1/2
- ○しょうゆ、みりん 各大2
- ○砂糖 大1弱
- ○おろししょうが 1/2かけ分
- 酒 大1
- 塩 少々
作り方
- 1 ハマチに塩を振って15分ほど置き、キッチンペーパーで出てきた水気を拭き取る。
- 2 ●の材料に漬け込み、30分以上置く。
- 3 フライパンに油を引き、盛りつけのとき上になる面から焼く。
- 4 反対も焼き、焼き色が付いたら酒を振って蓋をし、弱火で3分、中まで火を通す。
- 5 弱火のまま、○の調味料をあらかじめ合わせたものを加え、身に絡める。
- 6 この時、身を返すのではなく、煮汁をスプーンなどで何度もかけるようにすると、身が崩れにくい。盛りつけのとき上になる面が上になってる状態で。
- 7 タレが身によく絡んだら完成。
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