はまちの照り焼き レシピ・作り方

はまちの照り焼き
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身のたくさんついたはまちのアラで照り焼きです。

材料(2人分)

  • はまちのあら 4切れ
  • ●酒、しょうゆ 各大1/2
  • ○しょうゆ、みりん 各大2
  • ○砂糖 大1弱
  • ○おろししょうが 1/2かけ分
  • 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 ハマチに塩を振って15分ほど置き、キッチンペーパーで出てきた水気を拭き取る。
  2. 2 ●の材料に漬け込み、30分以上置く。
  3. 3 フライパンに油を引き、盛りつけのとき上になる面から焼く。
  4. 4 反対も焼き、焼き色が付いたら酒を振って蓋をし、弱火で3分、中まで火を通す。
  5. 5 弱火のまま、○の調味料をあらかじめ合わせたものを加え、身に絡める。
  6. 6 この時、身を返すのではなく、煮汁をスプーンなどで何度もかけるようにすると、身が崩れにくい。盛りつけのとき上になる面が上になってる状態で。
  7. 7 タレが身によく絡んだら完成。

きっかけ

はまちのアラが安かったので。

  • レシピID:1670009347
  • 公開日:2012/10/23
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