サックサクに!野菜のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
夏野菜を使ったかき揚げです。サックサクに仕上がるコツは米粉です。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
なす
2本
ゴーヤ
1/2本
茹でとうもろこし
1/2本
大葉
10枚
薄力粉
1/2カップ
米粉
1/2カップ
1/2カップ
2~3個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm厚さにカット。
    なすは縦2等分に切り、1cm厚さに切る。
    茹でとうもろこしは包丁で実を削ぎ落とす。
    ゴーヤはタテ割り、白いワタをスプーンでこそげて取り除く。
  2. 2
    薄力粉、米粉、水、氷をボールに入れダマが残るくらいに半混ぜする。
  3. 3
    ①の具材を刻んだ大葉と共に全て衣の中に入れ、全体を混ぜる。
  4. 4
    170度に熱した油に、③を大スプーンなどですくい、そっと投入。
  5. 5
    しばらくさわらず、表面が固まってきたら裏返し、きつね色になって浮き上がってくるまで揚げる。
  6. 6
    しっかり油を切って完成。

きっかけ

たくさんある野菜の消費に。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする