サックサクに!野菜のかき揚げ レシピ・作り方

サックサクに!野菜のかき揚げ
cota.cota
cota.cota
夏野菜を使ったかき揚げです。サックサクに仕上がるコツは米粉です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • なす 2本
  • ゴーヤ 1/2本
  • 茹でとうもろこし 1/2本
  • 大葉 10枚
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 米粉 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 2~3個

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm厚さにカット。
    なすは縦2等分に切り、1cm厚さに切る。
    茹でとうもろこしは包丁で実を削ぎ落とす。
    ゴーヤはタテ割り、白いワタをスプーンでこそげて取り除く。
  2. 2 薄力粉、米粉、水、氷をボールに入れダマが残るくらいに半混ぜする。
  3. 3 ①の具材を刻んだ大葉と共に全て衣の中に入れ、全体を混ぜる。
  4. 4 170度に熱した油に、③を大スプーンなどですくい、そっと投入。
  5. 5 しばらくさわらず、表面が固まってきたら裏返し、きつね色になって浮き上がってくるまで揚げる。
  6. 6 しっかり油を切って完成。

きっかけ

たくさんある野菜の消費に。

  • レシピID:1670009111
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る