お肉トロトロ☆牛スジと大根の塩麹煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 牛スジは適宜カットする。水、スライスした生姜と青ネギとともに圧力鍋に入れ火にかける。沸騰したら灰汁を取り、蓋をして圧がかかったら10分加熱し、その後おもりが下がるまで自然冷却。
- 2 ざるにあけてネギを取り除いたら湯で肉を洗い、汚れを取り除きます。これを圧力鍋に入れて湯を足し、再度加圧10分。蓋が開けられるようになるまで自然冷却します。
- 3 (1)と(2)の間に大根の下ごしらえです。2cmほどのいちょう切りにして米のとぎ汁か水に一握りの米を加えたもので下ゆでします。少々硬めに茹でて下さい。
- 4 (2)と(3)を鍋に戻し、■を投入し、ひたひたまで水を加えて中火で加熱。フツフツしてきたら弱火で1時間ほど煮ます。
-
5
味見をして醤油で調整し、黒胡椒を加えて更に30分ほど煮込んだら出来上がり!
ネギの小口切りをたっぷりかけて。
きっかけ
牛スジの塩煮は以前につくりましたが、塩麹で煮てみたかったので。
おいしくなるコツ
お使いの塩麹によって、量を調整して下さい。最後の醤油でお好み味に仕上げて。 ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-418.html
- レシピID:1670009092
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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