北海道の味♪糠にしんの三平汁 レシピ・作り方

北海道の味♪糠にしんの三平汁
みい☆223
みい☆223
北海道のほっこりするお味です♪

材料(4人分)

  • 糠にしん 1尾
  • 大根 10センチくらい
  • にんじん 一本
  • ネギ 10センチ
  • だし昆布 5センチ
  • 800cc
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根にんじんの皮をむき1センチ位のいちょう切りにする

    ネギは2ミリくらいの斜め切りにする
  2. 2 にしんの糠を洗い落し
    2センチぐらいのぶつ切りにする
  3. 3 鍋に水とだし昆布と大根にんじんを入れて火に掛け沸騰する前に昆布を取り出す
  4. 4 ③に糠にしんを入れ
    アクを取り
    にしんが煮えてきたら
    酒を入れ味見をして塩でお好みの味に調節してネギを散らして完成です

きっかけ

糠にしんが豊富にあるので

おいしくなるコツ

糠にしん自体に塩気があるので自分の好みで調節してください

  • レシピID:1670009055
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
みい☆223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • みい☆223
    みい☆223
    2013.03.26 11:54

    北海道のほっこりするお味です^^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る