糀でやさいい味のラーメン レシピ・作り方

糀でやさいい味のラーメン
UFOりんご
UFOりんご
塩麹で発酵食品を食べてお腹元気にしたかったから

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギ、大葉、みつばは適とうな大きさに切る。
    ゆで卵を作っておく。
  2. 2 鍋に水を入れて麺を茹でたらゆで汁ごと器に盛るが、ゆで汁は少し残す。
    ねぎ、大葉、みつばを飾り残りのゆで汁をかけゆで卵をのせ最後に塩麹をのせて完成。

きっかけ

塩麹でラーメンの味付けをすると優しい味がして気に入っています。

おいしくなるコツ

塩麹は熱に弱いので最後にかけて食べる時に混ぜて食べるといい。塩麹の味はそれぞれ塩分が違うので食べる時に適宜加えるといいので少なめにします。

  • レシピID:1670009022
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
塩麹油っこくない さっぱりラーメン 簡単お昼に 優しい味
料理名
塩麹ラーメン
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る