ご家庭で本格讃岐うどん!亀城庵流白だしのとり方 レシピ・作り方
材料(※1約10人分)
- 水 2.5リットル
- いりこ 100gほど
- 昆布(10×15cm) 1枚
- するめ(3cm角) 1枚
- うるめ節 1/2カップ
- かつお節 軽く1つかみ(大さじ4)
- さば節※2 軽く1つかみ(大さじ4)
- 目近節※2 軽く1つかみ(大さじ4)
作り方
- 1 昆布・するめ・いりこ(※腹わたを除いておく)を水に一晩浸けておく。
- 2 (1)を60℃まで温め、節類を加えて沸騰しない程度に加熱する。
- 3 だし汁のみをふきんなどで濾して完成。うどんのかけだしにする場合にはこれに醤油やみりん、ざらめなどを足します。
きっかけ
美味しい讃岐うどんに欠かせない白だし。当店の白だしのとり方を公開し、ご家庭で昔ながらのいりこだしをお楽しみ頂けたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
(1)雑味が出ないよう、節類以外は水出しする。(2)低温で加熱し、じっくり旨みを引き出す。風味を生かすため、沸騰させない。(1)
- レシピID:1670008962
- 公開日:2012/09/03
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ぴぐ2012/12/23 13:19お正月にむけて練習(*^^*)♪
いつもは顆粒のほんだしばかりなんですが、自分でつくるとやっぱり美味しいですね(^人^)☆ごちそうさまでした★