やまかけ冷たいとろとろそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍蕎麦はたっぷりの熱湯でさっと茹で、
冷たい流水で洗い
うつわに盛る。 -
2
山芋は皮を剥き、
少し酢を入れた水に浸ける。(色がかわらない)
おろしがねでおろして
蕎麦のうえからかける。 -
3
刻んだ焼き海苔、山葵など好みのものをかけて
2倍濃縮のつゆをほぼそのままかける。
少なめでないとからいので注意する。 - 4 つゆが濃いと、山芋の味がはっきりして美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- やまかけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません