現在地
蕎麦  > 

やまかけ冷たいとろとろそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 蕎麦

    1玉

  • 山芋

    60g程度

  • 焼き海苔

    適宜

  • わさび(チューブ)

    2~3cm

  • 濃縮めんつゆ

    50~100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やまかけ冷たいとろとろそば

咽喉越し良く、冷たくて美味しいです。

作り方

  • 1

    冷凍蕎麦はたっぷりの熱湯でさっと茹で、
    冷たい流水で洗い
    うつわに盛る。

  • 2

    山芋は皮を剥き、
    少し酢を入れた水に浸ける。(色がかわらない)
    おろしがねでおろして
    蕎麦のうえからかける。

  • 3

    刻んだ焼き海苔、山葵など好みのものをかけて
    2倍濃縮のつゆをほぼそのままかける。
    少なめでないとからいので注意する。

  • 4

    つゆが濃いと、山芋の味がはっきりして美味しい。

きっかけ

やまかけ蕎麦は好きなので、熱くないので夏向きかと思い、作りました。

レシピID: 1670008931

公開日:2012.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
やまかけ蕎麦
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲やまかけ冷たいとろとろそばのページ上部へ