あっさり!?あさりちゃんぽんうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
とんこつ系ちゃんぽんとうどん。意外な組み合わせですが、いつもは淡泊なうどんがガツン系の麺料理に様変わりします!

材料(2人分)

半生うどん
240g
ちゃんぽんスープ
2人前
水※1カップ200ml
3カップ
あさり
160g
酒(日本酒)
大さじ1
キャベツ
250g
人参
40g
かに風味かまぼこ
2本
刻みネギ
ひとつまみ
炒め油
おおさじ1杯

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、野菜は適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、あさり・酒を入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりを皿に取り出し、野菜・かに風味かまぼこを炒めて火を通す。
  3. 3
    (2)へちゃんぽんスープ・水を入れて煮立たせ、茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを加えて2~3分煮込む。
  4. 4
    (3)を丼へ盛り付け、彩りに刻みネギを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

あさりはしっかりと砂抜きを。ちゃんぽんスープは濃縮のものが多いので、希釈する濃度が決め手になります。

きっかけ

通常はちゃんぽん麺で作るちゃんぽんですが、淡泊なうどんで作ってみたら!?これが美味しかったので、投稿しました!

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんちゃんぽん
関連キーワード
うどん ちゃんぽんスープ あさり キャベツ
料理名
あさりの酒蒸しのせ!?あさりちゃんぽんうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする