あっさり!?あさりちゃんぽんうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きし、野菜は適当な大きさに切っておく。
- 2 フライパンに油を熱し、あさり・酒を入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりを皿に取り出し、野菜・かに風味かまぼこを炒めて火を通す。
- 3 (2)へちゃんぽんスープ・水を入れて煮立たせ、茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを加えて2~3分煮込む。
- 4 (3)を丼へ盛り付け、彩りに刻みネギを振ってできあがり。
きっかけ
通常はちゃんぽん麺で作るちゃんぽんですが、淡泊なうどんで作ってみたら!?これが美味しかったので、投稿しました!
おいしくなるコツ
あさりはしっかりと砂抜きを。ちゃんぽんスープは濃縮のものが多いので、希釈する濃度が決め手になります。
- レシピID:1670008862
- 公開日:2012/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません