あっさり!?あさりちゃんぽんうどん♪ レシピ・作り方

あっさり!?あさりちゃんぽんうどん♪
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
とんこつ系ちゃんぽんとうどん。意外な組み合わせですが、いつもは淡泊なうどんがガツン系の麺料理に様変わりします!

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • ちゃんぽんスープ 2人前
  • 水※1カップ200ml 3カップ
  • あさり 160g
  • 酒(日本酒) 大さじ1
  • キャベツ 250g
  • 人参 40g
  • かに風味かまぼこ 2本
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 炒め油 おおさじ1杯

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、野菜は適当な大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、あさり・酒を入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりを皿に取り出し、野菜・かに風味かまぼこを炒めて火を通す。
  3. 3 (2)へちゃんぽんスープ・水を入れて煮立たせ、茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを加えて2~3分煮込む。
  4. 4 (3)を丼へ盛り付け、彩りに刻みネギを振ってできあがり。

きっかけ

通常はちゃんぽん麺で作るちゃんぽんですが、淡泊なうどんで作ってみたら!?これが美味しかったので、投稿しました!

おいしくなるコツ

あさりはしっかりと砂抜きを。ちゃんぽんスープは濃縮のものが多いので、希釈する濃度が決め手になります。

  • レシピID:1670008862
  • 公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんちゃんぽん
関連キーワード
うどん ちゃんぽんスープ あさり キャベツ
料理名
あさりの酒蒸しのせ!?あさりちゃんぽんうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る