しっかり味付け!苦くない中華風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
作り方
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- ゴーヤは縦半分に割りスプーンでワタを取ります。このときワタをきれいに取るほど苦くありません。2~3ミリに薄切り、薄いほど苦味が取れやすくなります。重ねて切ると早いです。
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- 2
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- ゴーヤをボウルに入れ、大さじ1の塩をまぶして全体になじませます。このまま時間をおくほど苦味が抜けます。青臭さも取り除けます。
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- 3
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。今回は3mm程に切りました。スライスや薄切りのを使っても構いません。
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- 4
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- 木綿豆腐は約3cm角に切りそろえ深さのあるお皿に広げます。軽くラップをして500wの電子レンジで3分加熱してます。豆腐の水気が抜けます。
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- 5
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- ここでゴーヤを水にさらします。こうすることでゴーヤの苦味がかなり和らぎます。ゴーヤの苦味が好きな方は塩を少なく、さらす時間も短めにします。
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- 6
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- 豚バラ肉をフライパンに広げて中火で加熱します。油はひきません。少しずつ肉から脂が出てきます。
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- 7
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- キッチンペーパーで肉から出てくる脂を取りながら肉に火を通していきます。ゴーヤをザルにあげて水気を切ります。
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- 8
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- 肉に火が通ったらゴーヤを入れて軽く塩・こしょうをふります。ゴーヤがしんなりするまで炒めます。火はずっと中火です。
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- 9
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- ゴーヤに火が通ったら豆腐を加えます。軽くかき混ぜながら豆腐が温まる程度に。少し崩れても構いません。
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- 10
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- 調味料を加えます。オイスターソース大さじ3、焼肉のたれ大さじ2です。炒めかき混ぜながら味をなじませます。ここで味見をして塩・こしょうで味を整えます。最後にごま油大さじ1を加えます。
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- 11
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- ごま油が全体になじんだら日を止めてすぐに溶き卵をまわしいれます。全体的にかき混ぜて余熱で卵に火を通して出来上がりです。
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- お皿に盛り付けお好みで粗引きこしょうを振ります。
おいしくなるコツ
調味料はあくまで目安、必ず味見して好みの味を見つけて下さい。豆板醤を加えて辛くしてもいいです。
きっかけ
いつものゴーヤチャンプルの味付けにに飽きた時、思いついたレシピです。子供にも食べやすいように工夫しました。