あっさりと!チキンとトマトのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんにくみじん切り 2かけ
- しょうがみじん切り 1かけ
- トマト(ミニトマトでも) 1個
- カレールー 1/2箱
- 水 箱記載通り
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて2等分に切る。
トマトはくし切りにし更にもう半分に切る。
玉ねぎは細めのくし切りに。具材が煮崩れたほうが好きなので玉ねぎは形が残りません。 - 2 鶏肉を一口大の大きさに切り、油をひいたフライパンに皮目を下にして鶏肉を並べる。
-
3
しばらくそのまま放置し、皮がカリカリに焼き色がつくまで焼く。
両面を焼く。
中まで火が通ってなくてもOK - 4 一旦鶏肉を取り出し、余分な油を拭き取り、少量の油を残し、にんにく、生姜のみじん切りを香りが出るまで炒める。
-
5
玉ねぎも加え油が回ったらじゃがいも、鶏肉、トマトも投入しさっと炒め、水を入れる。
煮立たせてアクがあればアクとり。
蓋をして30分煮込む。 -
6
時間に余裕があれば時間が来ても蓋を取らずにそのまま放置すればどんどん野菜に火が通ります。
煮込めば煮込むほど美味しくなります。 - 7 カレールーを投入し、溶けたら再加熱し、5~10分煮込んだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- チキンとトマトのカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません