おばけきゅうり*シャクシャク浅漬け♪ レシピ・作り方

おばけきゅうり*シャクシャク浅漬け♪
  • 約30分
  • 100円以下
CHICO☆★
CHICO☆★
簡単揉むだけ♪
他の料理を作る前に漬ければOK!!
晩酌のお供にも♡

材料(3~4人分)

  • 30cmくらいに育ったきゅうり 1本
  • 塩昆布 半袋(15g)
  • 少々

作り方

  1. 1 胡瓜の両端を切り、頭(ヘタの方)をすり合わせて灰汁を抜く。
  2. 2 ピーラーで縦に4箇所くらい皮を剥き、縦半分に切る。
  3. 3 種の部分をスプーンのえでくくり抜き、横1cm幅に切っていく。
  4. 4 ビニール袋に材料すべて入れてもみもみ~♪
    冷蔵庫に30分くらい置けば出来上がり☆

きっかけ

育ちすぎた巨大なきゅうり...いっきに大量消費~☆

おいしくなるコツ

頭をすり合わせる事で独特の青臭さが取れます♪ デカきゅうりも食べやすくなりますよ~ お塩はお好みで*

  • レシピID:1670008590
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 消費 塩昆布 つまみ
料理名
胡瓜の浅漬け
CHICO☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ha___na
    ha___na
    2020/08/06 21:53
    おばけきゅうり*シャクシャク浅漬け♪
    おばけきゅうり大量消費できました。
    味が染みてシャキシャキで美味しかったです!
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/08/18 20:18
    おばけきゅうり*シャクシャク浅漬け♪
    おばけキュウリではないのですが家庭菜園で作ったキュウリです。簡単にあっさりと一品が出来上がりました。
  • ta8316
    ta8316
    2013/06/26 02:29
    おばけきゅうり*シャクシャク浅漬け♪
    30cm以上になったおばけきゅうりで作りました^^;
    飲んでる途中でおつまみ作りしたので~薄切りにしてモミモミ。
    すぐにできて美味しかったです^^
    ごちさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る