おばけきゅうり*シャクシャク浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 30cmくらいに育ったきゅうり 1本
- 塩昆布 半袋(15g)
- 塩 少々
作り方
- 1 胡瓜の両端を切り、頭(ヘタの方)をすり合わせて灰汁を抜く。
- 2 ピーラーで縦に4箇所くらい皮を剥き、縦半分に切る。
- 3 種の部分をスプーンのえでくくり抜き、横1cm幅に切っていく。
-
4
ビニール袋に材料すべて入れてもみもみ~♪
冷蔵庫に30分くらい置けば出来上がり☆
きっかけ
育ちすぎた巨大なきゅうり...いっきに大量消費~☆
おいしくなるコツ
頭をすり合わせる事で独特の青臭さが取れます♪ デカきゅうりも食べやすくなりますよ~ お塩はお好みで*
- レシピID:1670008590
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の浅漬け
レポートを送る
3 件
他の料理を作る前に漬ければOK!!
晩酌のお供にも♡