竜田揚げ風☆鶏肉の大葉巻き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g位
- 大葉 8枚
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 適量
- キャノーラ油 適量
- レモン汁・アジシオ 適宜
- a)
- 卵白 1個分
- コンソメ 小さじ1.5
- 醤油 小さじ1/2強
- 塩 8振り
- 粗挽きこしょう 4振り
- 酒 小さじ2
- しょうが(チューブ) 1cm強
- ガーリックパウダー 6振り
作り方
-
1
ボウルにa)をいれ
よく溶く。
小麦粉を加え
更に溶く。 -
2
鶏肉は余分な脂を除き
よく筋切りをする。
包丁の先で全体を
まんべんなく刺す。
包丁をねかしながら
開いていき、厚みを均一にする。 -
3
8等分に切る。
☆そぎ切りにする。 -
4
①に③をいれ
20~30分漬けておく。 -
5
④を取り出し
大葉をのせる。 -
6
大葉が
内側になるように巻き
形を整える。 -
7
片栗粉をつける。
-
8
中温に熱した油に
形が崩れないように
そっと入れる。
両面とも揚げる。 -
9
こんがり揚がれば
キッチンペーパーで
油をよくきる。 -
10
お皿に盛り付け
出来上がり。
☆お好みで
レモン汁・アジシオをつけて。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。 よく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。
- レシピID:1670008530
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 唐揚げ
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