竜田揚げ風☆鶏肉の大葉巻き レシピ・作り方

竜田揚げ風☆鶏肉の大葉巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
busuhamu
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大葉の香りがさわやか☆鶏肉の下ごしらえは丁寧に。ひと手間で更に美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g位
  • 大葉 8枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • キャノーラ油 適量
  • レモン汁・アジシオ 適宜
  • a)
  • 卵白 1個分
  • コンソメ 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1/2強
  • 8振り
  • 粗挽きこしょう 4振り
  • 小さじ2
  • しょうが(チューブ) 1cm強
  • ガーリックパウダー 6振り

作り方

  1. 1 ボウルにa)をいれ
    よく溶く。

    小麦粉を加え
    更に溶く。
  2. 2 鶏肉は余分な脂を除き
    よく筋切りをする。

    包丁の先で全体を
    まんべんなく刺す。

    包丁をねかしながら
    開いていき、厚みを均一にする。
  3. 3 8等分に切る。

    ☆そぎ切りにする。
  4. 4 ①に③をいれ
    20~30分漬けておく。
  5. 5 ④を取り出し
    大葉をのせる。
  6. 6 大葉が
    内側になるように巻き
    形を整える。
  7. 7 片栗粉をつける。
  8. 8 中温に熱した油に
    形が崩れないように
    そっと入れる。

    両面とも揚げる。
  9. 9 こんがり揚がれば
    キッチンペーパーで
    油をよくきる。
  10. 10 お皿に盛り付け
    出来上がり。

    ☆お好みで
    レモン汁・アジシオをつけて。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。  よく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。

  • レシピID:1670008530
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ 大葉 鶏肉 もも肉
料理名
唐揚げ
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