*破竹(筍)と豚肉の旨塩炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちりおじ
飽きのこないご飯がすすむ一品です
筍でもどうぞ☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

破竹(茹で)又は筍(茹で)
大1本くらい
豚肉(ロース)
1枚
ウェイパー
大さじ1/2
醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    破竹、豚肉を食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚肉を炒め、塩をふります。
    火が通ったら破竹を加え、更に炒めましょう。
  3. 3
    炒め終えたら一旦火を止め、ウェイパーと醤油をまぜ、ざっとかけます。
  4. 4
    味を馴染ませ、皿に。あればネギなどを飾る。完成!

おいしくなるコツ

うちでは塩を強めにかけます。分厚いロース肉を使うことで全体がジューシーになりおいしいです。

きっかけ

破竹を大量にいただいたので、煮物以外にもパクパクたべれるレシピを!と思い作りました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
豚肉 ウェイパー
料理名
破竹と豚肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/14 12:41
こんにちは〜裏山のハチクタケノコと豚コマで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2020/03/21 20:04
筍のこってり味もいいですね♪ とっても美味しかったです(o^O^o)
ぽちゃむ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする