手羽元で旨みたっぷり☆筑前煮 レシピ・作り方

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長く煮込んでるので食べる時も手羽元の肉がきれいにつるんと骨からはがれてきれいに食べられます。
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

鶏手羽元
10本
にんじん
1本
さといも(冷凍)
10個
こんにゃく
1枚
絹さや
10個
●だし汁
700cc
●酒、みりん
各大3
●砂糖
大6
●しょうゆ
大5

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎりとる。
    絹さやは筋をとっておく。
    にんじんは乱切りに。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き、鶏手羽元を焼く。
    くっつきやすいので濡れたふきんで鍋底を冷やしながら焼くとくっつきを防げます。
  3. 3
    鶏の表面に焼き色が付いたらにんじん、こんにゃくも入れ、●の煮汁を入れて煮立たせ、アクがあればアクを取る。
  4. 4
    里いもは凍ったまま鍋に入れる。アルミホイルをかぶせ、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。途中2~3回上下を返す。
    煮込み時間40~60分
  5. 5
    絹さやを入れ5分ほど煮たら火を止め、鍋を冷やす。
    冷やすことで具材への味染みがよくなります。

おいしくなるコツ

絹さやは最後に入れることで歯ごたえ色がよくなります。

きっかけ

手羽元が安かったので。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏手羽元 筑前煮 和食 絹さや
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/08 22:05
すっごく美味しいです!たくさん作ったので明日も食べます。明日の方が味がしみてより美味しいだろうな…。楽しみです♪
Tommmmy
2021/01/21 09:23
参考にさせて頂きました。絹さやがなくてすみません。ホロホロで身離れも良く、おいしく頂きました♪
ゆりよう

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