作り方
-
- 1
- こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎりとる。
絹さやは筋をとっておく。
にんじんは乱切りに。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引き、鶏手羽元を焼く。
くっつきやすいので濡れたふきんで鍋底を冷やしながら焼くとくっつきを防げます。
-
- 3
- 鶏の表面に焼き色が付いたらにんじん、こんにゃくも入れ、●の煮汁を入れて煮立たせ、アクがあればアクを取る。
-
- 4
- 里いもは凍ったまま鍋に入れる。アルミホイルをかぶせ、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。途中2~3回上下を返す。
煮込み時間40~60分
-
- 5
- 絹さやを入れ5分ほど煮たら火を止め、鍋を冷やす。
冷やすことで具材への味染みがよくなります。
おいしくなるコツ
絹さやは最後に入れることで歯ごたえ色がよくなります。
きっかけ
手羽元が安かったので。