手羽元で旨みたっぷり☆筑前煮 レシピ・作り方

手羽元で旨みたっぷり☆筑前煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
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長く煮込んでるので食べる時も手羽元の肉がきれいにつるんと骨からはがれてきれいに食べられます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎりとる。
    絹さやは筋をとっておく。
    にんじんは乱切りに。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き、鶏手羽元を焼く。
    くっつきやすいので濡れたふきんで鍋底を冷やしながら焼くとくっつきを防げます。
  3. 3 鶏の表面に焼き色が付いたらにんじん、こんにゃくも入れ、●の煮汁を入れて煮立たせ、アクがあればアクを取る。
  4. 4 里いもは凍ったまま鍋に入れる。アルミホイルをかぶせ、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。途中2~3回上下を返す。
    煮込み時間40~60分
  5. 5 絹さやを入れ5分ほど煮たら火を止め、鍋を冷やす。
    冷やすことで具材への味染みがよくなります。

きっかけ

手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

絹さやは最後に入れることで歯ごたえ色がよくなります。

  • レシピID:1670008030
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏手羽元 筑前煮 和食 絹さや
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(7件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/03/08 22:05
    手羽元で旨みたっぷり☆筑前煮
    すっごく美味しいです!たくさん作ったので明日も食べます。明日の方が味がしみてより美味しいだろうな…。楽しみです♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/21 09:23
    手羽元で旨みたっぷり☆筑前煮
    参考にさせて頂きました。絹さやがなくてすみません。ホロホロで身離れも良く、おいしく頂きました♪
  • れあMIX
    れあMIX
    2020/09/27 21:04
    手羽元で旨みたっぷり☆筑前煮
    他の具材も手羽元に合わせて大きくしました♪ポトフみたいだけど味付けは筑前煮★とても美味しく頂きました。
  • 薺姫0321
    薺姫0321
    2015/12/02 19:56
    手羽元で旨みたっぷり☆筑前煮
    おいしくできましたっ

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