新ごぼうと豚肉の玉子とじ丼☆ レシピ・作り方
![新ごぼうと豚肉の玉子とじ丼☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/282830dcc98913ed3c425f3b920ad6956330531e.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは1cm幅に切る。
-
2
新ごぼうは良く洗い
皮付きのまま
3mm厚の斜め切りにする。
さっと水にとり
水気をきる。 -
3
熱したフライパンに
ごま油をひき
豚肉を軽く炒める。
②を加え更に炒める。 -
4
③にa)を加え
蓋をして煮込む。 -
5
味つけのりは
はさみで3mm幅に切る。 -
6
器を2つ用意し
たまごを2個づつ割りいれる。
軽く溶き
①も加えておく。 - 7 丼にご飯をよそっておく。
-
8
④を半量とり分け
小さめのフライパンに
入れ火にかける。
煮立ったら⑥を加え
とじる。 -
9
⑦に⑧を盛り付ける。
☆同様にもう1人前作る。 -
10
⑤をのせ出来上がり。
きっかけ
新ごぼうがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆新ごぼうは極細で3本、細で2本程使用。 ☆新ごぼうはあくはあまり出ないので、さっと水にさらす程度で良いです。 ☆たまごはあまり溶かない。半熟に仕上げる。 ☆ニラの替わりにねぎでも。
- レシピID:1670007972
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません