新ごぼうと豚肉の玉子とじ丼☆ レシピ・作り方

新ごぼうと豚肉の玉子とじ丼☆
  • 約30分
  • 100円以下
busuhamu
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やわらかくて香りの良い新ごぼうが主役の丼です☆

材料(2人分)

  • 新ごぼう 2~3本
  • 豚小間 100g
  • たまご 4個
  • ニラ 1本
  • ごま油 適量
  • ご飯 2膳分
  • a)
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3.5
  • 醤油 大さじ4弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラは1cm幅に切る。
  2. 2 新ごぼうは良く洗い
    皮付きのまま
    3mm厚の斜め切りにする。

    さっと水にとり
    水気をきる。
  3. 3 熱したフライパンに
    ごま油をひき
    豚肉を軽く炒める。

    ②を加え更に炒める。
  4. 4 ③にa)を加え
    蓋をして煮込む。
  5. 5 味つけのりは
    はさみで3mm幅に切る。
  6. 6 器を2つ用意し
    たまごを2個づつ割りいれる。

    軽く溶き
    ①も加えておく。
  7. 7 丼にご飯をよそっておく。
  8. 8 ④を半量とり分け
    小さめのフライパンに
    入れ火にかける。

    煮立ったら⑥を加え
    とじる。
  9. 9 ⑦に⑧を盛り付ける。

    ☆同様にもう1人前作る。
  10. 10 ⑤をのせ出来上がり。

きっかけ

新ごぼうがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆新ごぼうは極細で3本、細で2本程使用。 ☆新ごぼうはあくはあまり出ないので、さっと水にさらす程度で良いです。 ☆たまごはあまり溶かない。半熟に仕上げる。 ☆ニラの替わりにねぎでも。

  • レシピID:1670007972
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
新ごぼう たまごとじ 豚肉
料理名
どんぶり
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