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Rock 'n Roll ♥ Cake レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 【ジェリー・ロール生地用】

    天板35x30cm

  • 卵黄

    6個分

  • 砂糖

    140g

  • 製菓用チョコレート

    170g

  • ココア

    大匙1

  • アーモンドプードル

    大匙2

  • 卵白

    6個分

  • 砂糖

    20g

  • ひとつまみ

  • 【抹茶ムース用】

    フィリング

  • 牛乳

    1カップ

  • 砂糖

    70g

  • 板ゼラチン

    12g

  • 生クリーム

    1カップ

  • 抹茶

    大匙1

  • ラム酒

    大匙1

  • ひとつまみ

  • 約10個

  • 型用画用紙

    二枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
Rock 'n Roll ♥ Cake

小麦粉や油を一切使わずに作れます♪ 残ったら一人分ずつカットして冷凍、お弁当を持って出る時に冷凍庫から出して共に持ち歩けば、食べる頃に丁度解凍しています。

作り方

  • 1

    【ジェリー・ロール】
    天板にパーチメントペーパーを敷き、製菓用チョコレートを湯煎で溶かす。オーブンを190℃にセット。

  • 2

    卵黄に砂糖(140g)を加え、湯煎に掛けながら白っぽくなる迄混ぜる。火から下ろして更に冷める迄泡立て、溶かしたチョコレートを混ぜ込む。

  • 3

    卵白に砂糖(20g)と塩ひとつまみ入れて固く泡だて、半分だけ❷に加える。ココアとアーモンドプードルを篩い入れ、残りの卵白も入れて混ぜる。

  • 4

    天板に平に流し込み、オーブンで15~20分焼く。焼き上がったらオーブンから出して、そのまま静かに冷ます。

  • 5

    【抹茶ムース】
    分量の牛乳の¼を温めて抹茶を混ぜ溶かす。残りの牛乳に砂糖(70g)を良く混ぜ、溶いた抹茶を混ぜ入れる。

  • 6

    ぬるま湯でふやかして置いたゼラチンを❺に混ぜ、一旦漉してからラム酒と塩を加える。氷水に当てながらかき混ぜ、とろみが付く迄冷やす。

  • 7

    型用の画用紙の長辺片側をホッチキスで止め、長く切ったサランラップの上に真ん中が山になる様に置く。

  • 8

    その上にジェリー・ロール生地を置く。

  • 9

    苺はへたをV字型に切り込み、断面を♥型にする。ジェリー・ロール生地の上に❻の半分を載せ、苺を並べる。

  • 10

    残りの❻も載せ、画用紙の両端をつまみ上げながら、ジェリー・ロール生地の両端を合わせ、脇からサランラップを持ち上げてムースがはみ出ない様に調節する。生地の綴目をホッチキスで固定。

  • 11

    冷蔵庫で一晩寝かし、画用紙やサランラップ、パーチメントペーパーを静かに取り除いて出来上がり。画用紙の両端を切り落とし、ハートのくびれ部分が崩れない様にしてみました。

きっかけ

引越で大変お世話になったお姑さんへ感謝の気持ちを伝えたくて…

レシピID: 1670007852

公開日:2012.05.06

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