Rock 'n Roll ♥ Cake レシピ・作り方

Rock 'n Roll ♥ Cake
深迂
深迂
小麦粉や油を一切使わずに作れます♪ 残ったら一人分ずつカットして冷凍、お弁当を持って出る時に冷凍庫から出して共に持ち歩けば、食べる頃に丁度解凍しています。

材料(約10人分)

  • 【ジェリー・ロール生地用】 天板35x30cm
  • 卵黄 6個分
  • 砂糖 140g
  • 製菓用チョコレート 170g
  • ココア 大匙1
  • アーモンドプードル 大匙2
  • 卵白 6個分
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 【抹茶ムース用】 フィリング
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 70g
  • 板ゼラチン 12g
  • 生クリーム 1カップ
  • 抹茶 大匙1
  • ラム酒 大匙1
  • ひとつまみ
  • 約10個
  • 型用画用紙 二枚

作り方

  1. 1 【ジェリー・ロール】
    天板にパーチメントペーパーを敷き、製菓用チョコレートを湯煎で溶かす。オーブンを190℃にセット。
  2. 2 卵黄に砂糖(140g)を加え、湯煎に掛けながら白っぽくなる迄混ぜる。火から下ろして更に冷める迄泡立て、溶かしたチョコレートを混ぜ込む。
  3. 3 卵白に砂糖(20g)と塩ひとつまみ入れて固く泡だて、半分だけ❷に加える。ココアとアーモンドプードルを篩い入れ、残りの卵白も入れて混ぜる。
  4. 4 天板に平に流し込み、オーブンで15~20分焼く。焼き上がったらオーブンから出して、そのまま静かに冷ます。
  5. 5 【抹茶ムース】
    分量の牛乳の¼を温めて抹茶を混ぜ溶かす。残りの牛乳に砂糖(70g)を良く混ぜ、溶いた抹茶を混ぜ入れる。
  6. 6 ぬるま湯でふやかして置いたゼラチンを❺に混ぜ、一旦漉してからラム酒と塩を加える。氷水に当てながらかき混ぜ、とろみが付く迄冷やす。
  7. 7 型用の画用紙の長辺片側をホッチキスで止め、長く切ったサランラップの上に真ん中が山になる様に置く。
  8. 8 その上にジェリー・ロール生地を置く。
  9. 9 苺はへたをV字型に切り込み、断面を♥型にする。ジェリー・ロール生地の上に❻の半分を載せ、苺を並べる。
  10. 10 残りの❻も載せ、画用紙の両端をつまみ上げながら、ジェリー・ロール生地の両端を合わせ、脇からサランラップを持ち上げてムースがはみ出ない様に調節する。生地の綴目をホッチキスで固定。
  11. 11 冷蔵庫で一晩寝かし、画用紙やサランラップ、パーチメントペーパーを静かに取り除いて出来上がり。画用紙の両端を切り落とし、ハートのくびれ部分が崩れない様にしてみました。

きっかけ

引越で大変お世話になったお姑さんへ感謝の気持ちを伝えたくて…

  • レシピID:1670007852
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
抹茶ムースと苺のハート型ロールケーキ
深迂
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