材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- 人参
- 小2/3本
- a)
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1.5
- 水
- 140cc位
- ほんだし
- 少々
- しょうが(チューブ)
- 6cm
作り方
-
- 1
-
- 人参は乱切りにし
電子レンジで加熱する。
☆串がスッととおる位に。
-
- 2
-
- 赤魚は半解凍し
切り込みを入れる。
ざるに入れ熱湯をかける。
☆ウロコ・ぬめりをのぞく。
-
- 3
-
- 小さい鍋に
a)をいれ煮立ったら
①・②を入れる。
-
- 4
-
- 落とし蓋をして弱火で煮る。
☆途中、煮汁をかけながら。
-
- 5
-
- いい色に煮あがったら
お皿に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆水が少ない場合は途中で少し足す。
☆一旦、冷ましたら味がよくしみこみます。
きっかけ
赤魚がお買い得だったので。