和食の定番☆煮魚 レシピ・作り方

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busuhamu
少ない煮汁で☆冷凍魚の煮付けです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

赤魚
2切れ
人参
小2/3本
a)
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
大さじ3
みりん
大さじ1.5
140cc位
ほんだし
少々
しょうが(チューブ)
6cm

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにし
    電子レンジで加熱する。

    ☆串がスッととおる位に。
  2. 2
    赤魚は半解凍し
    切り込みを入れる。

    ざるに入れ熱湯をかける。

    ☆ウロコ・ぬめりをのぞく。
  3. 3
    小さい鍋に
    a)をいれ煮立ったら
    ①・②を入れる。
  4. 4
    落とし蓋をして弱火で煮る。

    ☆途中、煮汁をかけながら。
  5. 5
    いい色に煮あがったら
    お皿に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆水が少ない場合は途中で少し足す。 ☆一旦、冷ましたら味がよくしみこみます。

きっかけ

赤魚がお買い得だったので。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
赤魚その他の煮魚
関連キーワード
煮魚 煮付け 冷凍 和食
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/24 22:32
子供もペロリと食べれました♥ ごちそうさまでした
おおたにみうき
美味しそうなレポありがとうございました! お子様にも召し上がっていただけたようで嬉しく思います^ ^♪
2020/09/28 16:45
赤魚ではないけど、レシピ参考に作らせて頂きました♡ 美味しく出来ました(^^♪
K&J
美味しそうなレポありがとうございました! 参考にしてくださって嬉しく思います^ ^♪

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