10分で!ネギとわかめの中華スープ レシピ・作り方

10分で!ネギとわかめの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
cota.cota
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仕上げのごま油のおかげで、風味がとってもよくなります。子供さんにはラー油とコショウ抜きで。

材料(4~5人分)

  • 1L
  • ウェイパー 小4
  • 白ネギ 1/2本
  • エノキ 100g
  • 塩蔵わかめ 10g
  • ゴマ油 小1
  • コショウ 適量
  • ラー油 数滴
  • 白ゴマ 大1~2

作り方

  1. 1 塩蔵わかめはよく洗って塩を落とし、たっぷりの水に10分つける。
    長くつけすぎると柔らかくなりすぎるので注意。
  2. 2 戻したわかめをよく絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水とウェイパーを入れて煮立て、薄く斜め切りにしたネギと、石づきを落としてばらしたエノキを入れて、蓋をして弱火で5分煮込む。
  4. 4 火を止めて白すりごま、ラー油、コショウ、ごま油を入れ、軽く混ぜる。
  5. 5 器にわかめを入れ④のスープを入れて完成。
  6. 6 辛いのが苦手な子供さんがいる場合は、コショウ、ラー油は器に後入れしてください。

きっかけ

あっさり手軽なものをと作りました。

おいしくなるコツ

わかめは煮立てないほうが色よく歯ごたえも良くおいしいです。

  • レシピID:1670007598
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
わかめスープ
料理名
中華スープ
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