10分で!ネギとわかめの中華スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
塩蔵わかめはよく洗って塩を落とし、たっぷりの水に10分つける。
長くつけすぎると柔らかくなりすぎるので注意。 - 2 戻したわかめをよく絞り、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水とウェイパーを入れて煮立て、薄く斜め切りにしたネギと、石づきを落としてばらしたエノキを入れて、蓋をして弱火で5分煮込む。
- 4 火を止めて白すりごま、ラー油、コショウ、ごま油を入れ、軽く混ぜる。
- 5 器にわかめを入れ④のスープを入れて完成。
- 6 辛いのが苦手な子供さんがいる場合は、コショウ、ラー油は器に後入れしてください。
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- 中華スープ
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