春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え レシピ・作り方

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CocoAngela
塩麹で和えるだけ!和え物は「さっと混ぜてすぐに食す」が基本ですが、
このレシピはちょっと置いて味を馴染ませた方が美味。オリーブオイルでちょっと洋風♬

材料(3〜4人分)

たけのこ(水煮)
1/2個
菜の花
1わ
塩麹
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
あらびき黒胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先は6~8等分、根元の方は3mm程にスライス。菜の花はゆがいて水気を絞る。
  2. 2
    (1)と塩麹を和えたら3~4分置いて味を馴染ませる。器に盛り、オリーブオイル少量をふり、黒胡椒を挽く。

おいしくなるコツ

COCOん家の塩麹は甘口です。まず半量を加え、味を見ながら少しずつ足して調整して下さい。「ちょっと足りないかな?」くらいがちょうど良いです。

きっかけ

塩麹が出来たので、旬の野菜と合わせて。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 たけのこ サラダ オリーブオイル
料理名
筍と菜の花の塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

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