材料(3〜4人分)
- たけのこ(水煮)
- 1/2個
- 菜の花
- 1わ
- 塩麹
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適宜
- あらびき黒胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- たけのこの穂先は6~8等分、根元の方は3mm程にスライス。菜の花はゆがいて水気を絞る。
-
- 2
- (1)と塩麹を和えたら3~4分置いて味を馴染ませる。器に盛り、オリーブオイル少量をふり、黒胡椒を挽く。
おいしくなるコツ
COCOん家の塩麹は甘口です。まず半量を加え、味を見ながら少しずつ足して調整して下さい。「ちょっと足りないかな?」くらいがちょうど良いです。
きっかけ
塩麹が出来たので、旬の野菜と合わせて。
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このレシピはちょっと置いて味を馴染ませた方が美味。オリーブオイルでちょっと洋風♬