現在地
 > 

春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え

塩麹で和えるだけ!和え物は「さっと混ぜてすぐに食す」が基本ですが、
このレシピはちょっと置いて味を馴染ませた方が美味。オリーブオイルでちょっと洋風♬

作り方

  • 1

    たけのこの穂先は6~8等分、根元の方は3mm程にスライス。菜の花はゆがいて水気を絞る。

  • 2

    (1)と塩麹を和えたら3~4分置いて味を馴染ませる。器に盛り、オリーブオイル少量をふり、黒胡椒を挽く。

きっかけ

塩麹が出来たので、旬の野菜と合わせて。

おいしくなるコツ

COCOん家の塩麹は甘口です。まず半量を加え、味を見ながら少しずつ足して調整して下さい。「ちょっと足りないかな?」くらいがちょうど良いです。

レシピID: 1670007350

公開日:2012.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

CocoAngela
CocoAngela 2012.04.04 13:41

楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます!
塩麹特集に掲載頂いたとの事、大変嬉しく思います。
今後ともよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.04.04 12:45

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/4更新、「塩麹特集」で、CocoAngelaさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

関連情報

料理名
筍と菜の花の塩麹和え
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春薫る☆筍と菜の花の塩麹和えのページ上部へ