春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え レシピ・作り方

春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え
  • 約15分
CocoAngela
CocoAngela
塩麹で和えるだけ!和え物は「さっと混ぜてすぐに食す」が基本ですが、
このレシピはちょっと置いて味を馴染ませた方が美味。オリーブオイルでちょっと洋風♬

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 たけのこの穂先は6~8等分、根元の方は3mm程にスライス。菜の花はゆがいて水気を絞る。
  2. 2 (1)と塩麹を和えたら3~4分置いて味を馴染ませる。器に盛り、オリーブオイル少量をふり、黒胡椒を挽く。

きっかけ

塩麹が出来たので、旬の野菜と合わせて。

おいしくなるコツ

COCOん家の塩麹は甘口です。まず半量を加え、味を見ながら少しずつ足して調整して下さい。「ちょっと足りないかな?」くらいがちょうど良いです。

  • レシピID:1670007350
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 たけのこ サラダ オリーブオイル
料理名
筍と菜の花の塩麹和え
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • CocoAngela
    CocoAngela
    2012.04.04 13:41

    楽天レシピスタッフ様
    ご連絡ありがとうございます!
    塩麹特集に掲載頂いたとの事、大変嬉しく思います。
    今後ともよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.04 12:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    4/4更新、「塩麹特集」で、CocoAngelaさんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る