即席トマトソースで☆豚ロースのピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まいたけは小分けにし
玉ねぎは薄くスライスして
少量の油で炒める。 -
2
豚肉は
曲がったり縮んだり
しにくいように筋切りを。
脂身の部分に
切り込みを入れる。
赤身の部分は
包丁の先で刺し
格子状に切り込みを
いれる。 -
3
②に塩こしょうをし
小麦粉をまぶす。 -
4
ボールに
たまごを割りいれる。
塩こしょうをし
よく溶くき
③をくぐらす。
☆たまごが小さい場合は
2個使用する。 -
5
熱したフライパンに
④をいれ焼く。 -
6
片面が焼ければ裏返し
両面とも焼く。 -
7
蓋をし
弱火にして
中まで火をとおす。 -
8
⑦に火がとおれば
食べやすい大きさに切り
お皿に盛り付ける。 -
9
⑦の空いたフライパンに
①・a)をいれ煮詰める。
仕上げに
乾燥バジルを加え
火を止める。
☆水は適量加え
お好みの濃度に。 -
10
⑧に⑨を盛り付け
粉チーズをかけ
出来上がり。
☆彩りに
大根の葉の内側の
軟らかい葉も飾ってみました。
きっかけ
トマト缶と豚肉がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆豚肉はよく筋切りをする。脂身と赤身の境目にも細かく切り込みを。
- レシピID:1670007275
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ピカタ
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