定番☆簡単基本のサバの味噌煮 レシピ・作り方

定番☆簡単基本のサバの味噌煮
ミスチバス8823
ミスチバス8823
手抜きバージョンのサバの味噌煮。
たまに食べたくなる味です。

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • 赤みそ 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • 細ネギ 1本

作り方

  1. 1 サバを洗って水けをふく。
    皮に十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に水200ccと味噌以外の調味料を入れて沸騰させる。
  3. 3 サバを入れて中火で汁をかけながら10分ほど煮る。
    ☆あくが出たら取る。
  4. 4 味噌を溶かして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 サバを皿に盛って汁を半量になるまで煮詰めてかけ、小口に切ったねぎをのせる。

きっかけ

サバが安かった

  • レシピID:1670006714
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
サバの味噌煮
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る