電子レンジで作る「じゃがいもとキムチのグラタン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って、ラップに包んで電子レンジで加熱しておく。(目安としては1個につき4分くらい。ゆでてもOK)輪切りのものと細かく切った状態のものにしておく。
- 2 キムチは粗く切っておく。(もし古いキムチであればフライパンで炒めて火を通したほうがすっぱさが消える)
- 3 マヨネーズ・サケフレーク・塩・こしょうを混ぜて、細かく切った状態のじゃがいもをあえておく。
- 4 電子レンジ対応の皿に輪切りのじゃがいもをしき、そのあと、3で混ぜたじゃがいもなどをのせ、その上にキムチをのせて、最後にピザ用とろけるチーズをのせておく。
-
5
とろけるチーズがとけるくらいに電子レンジにかける。
(我が家の電子レンジは自動あたためを設定するので自然に察知してくれますが、800Wで8分から10分)
きっかけ
キムチの料理のレパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
古いキムチだったら先にキムチだけ火を通しておいたほうがいいかもしれません。
- レシピID:1670006560
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/02/15 17:12ほくほくのじゃがいもに、キムチが合いますよね♪
あつあつのできたて、すごく美味しかったです~☆”癖になりそうな予感です(笑)ごちそうさまでした~^^*