ローリエ香る☆むね肉で作るふわふわチキン南蛮 レシピ・作り方

ローリエ香る☆むね肉で作るふわふわチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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たれの甘みと酸味が美味しい☆ローリエの爽やかな香りが隠し味に◎脂の少ないむね肉も少しの手間でやわらかに仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • たまご(Lサイズ) 1個
  • 小麦粉 適量
  • キャノーラ油 適量
  • 自家製タルタルソース(別レシピ) 2/3位
  • 乾燥パセリ 適宜
  • a)
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1~1.5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 むね肉は
    皮と身の間の
    特に黄色っぽい脂を
    取りのぞき
    そぎ切りにする。

    ☆6枚位にカットする。
  2. 2 ビニール袋に
    ①・酒小さじ2強(分量外)
    をいれ揉む。

    ☆20分程おいておく。
  3. 3 揚げ油を加熱しておく。

    キッチンペーパーで
    ②の水気を取り
    小麦粉をつける。
  4. 4 ボールに
    たまごを割りいれ
    よく溶く。

    ③の余分な粉をはたき
    たまごにたっぷり
    くぐらせ揚げ油へ。
  5. 5 160℃位の
    低めに熱した油で
    揚げる。

    ☆焦げやすいので
    気をつけながら。
  6. 6 片面が
    程よく色づいたら
    裏返し両面揚げる。
  7. 7 小さめのフライパンに
    a)をいれ加熱する。

    煮立ったら火を止める。

    ☆⑥と同時進行で。
  8. 8 ⑥に火がとおれば
    熱々のうちに
    ⑦に浸け
    たれを両面に
    なじませる。
  9. 9 お皿に盛り付け
    タルタルソースを
    かける。

    あれば
    乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

    ☆千切りキャベツなど
    お野菜も添えて。
  10. 10 ☆タルタルソースの作り方は
    よろしければ

    粉チーズでコクうま☆タルタルソース
    レシピID 1670006529

    を参考にどうぞ。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆鶏肉の特に黄色っぽい脂は臭みが強いので取りのぞく。 ☆火のとおりをよくする為、鶏肉はそぎ切りしなるべく平たく切る。 ☆鶏肉は酒で揉み、おいておく事でやわらかくなる。 ☆油の温度は低温で。焦げやすいので気をつける。

  • レシピID:1670006530
  • 公開日:2012/02/11
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関連キーワード
チキン南蛮 鶏肉 胸肉 タルタルソース
料理名
チキン南蛮
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つくったよレポート(5件)

  • misarena
    misarena
    2013/07/28 16:28
    ローリエ香る☆むね肉で作るふわふわチキン南蛮
    前回ぶりにローリエ使いました(^^)なんでいつローリエを買ったのか謎です笑 とにかくおいしかったです~♪旦那のリクで作りました。今回もご馳走様です!
  • misarena
    misarena
    2013/07/02 14:53
    ローリエ香る☆むね肉で作るふわふわチキン南蛮
    しばらく使うことなく眠っていたローリエ活躍笑 しかもとてもおいしかったです☆タルタルたっぷりで頂きました!ご馳走様でした♪
  • −みゆう−
    −みゆう−
    2012/04/15 20:17
    ローリエ香る☆むね肉で作るふわふわチキン南蛮
    主人からのリクエストでリピしましたーーーー!
    今回も美味しかったです!!
  • −みゆう−
    −みゆう−
    2012/03/11 21:57
    ローリエ香る☆むね肉で作るふわふわチキン南蛮
    お久しぶりにチキン南蛮を作りましたがとても美味しくできました!!主人にも美味しいと言ってもらえてよかったです。タルタルも美味しくて最高でした!!!

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