簡単おせち☆味付け数の子 レシピ・作り方

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busuhamu
おせちには欠かせない数の子です☆
みんながつくった数 24

材料(4人分)

塩数の子
4本
適量
かつおぶし
適量
a)
200cc
ほんだし
小さじ1弱
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2~2.5
アジシオ
適量

作り方

  1. 1
    塩水に数の子をつけ
    3時間程
    塩抜きする。
  2. 2
    水をかえ
    更に塩水に
    3時間程浸ける。
  3. 3
    薄皮を取りのぞく。

    水をかえ
    更に塩水に
    4時間程浸ける。

    ☆味見しながら
    辛いようなら
    更に塩抜きする。
  4. 4
    a)を鍋に入れ
    煮立ったら火をとめ
    冷ます。
  5. 5
    ④が完全に冷めたら
    塩抜きした数の子を
    浸け込む。
    2~3時間後には
    頂けます。

    ☆浸け込み時間は
    お好みで。
  6. 6
    数の子を食べやすい
    大きさに切る。

    器に盛り付け
    かつおぶしをかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆塩抜きの塩水は水1000ccに対し、塩小さじ1位。 ☆追記☆ 色は濃くなりますが、一晩浸けても良いです。

きっかけ

塩数の子をいただいたので。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子簡単おせち料理
関連キーワード
数の子 おせち 味付け数の子 かつおぶし
料理名
味付け数の子

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 15 件)

2022/12/31 19:01
レシピのおかげで美味しく味付け出来ました!良い年を迎えることが出来そうです♡♡感謝致します♪
よしか58
美味しそうなレポありがとうございます♪ 作ってくださり嬉しく思います! 良いお年をお迎えください^ ^♪
2022/08/02 13:30
家族が数の子好きで、冷凍して一年中食べています。美味しくいただきました
菊丸33097408
美味しそうなレポありがとうございます ご家族の方、お好きなんですね! 作ってくださり嬉しく思います^ ^♪

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