ほっこり☆大根と餅巾着 レシピ・作り方

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busuhamu
お正月の余ったお餅を使って☆お出汁を吸って美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
6cm
うす揚げ
2枚
角餅
2個
だし昆布
1枚
a)
300cc位
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1.5~2
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚に切り
    面取りし
    下茹でする。

    ☆串がスッと通るくらいに。
  2. 2
    鍋に
    a・だし昆布・①
    を入れ加熱。

    煮立ったら弱火にし
    落し蓋をして
    15分程煮る。

    ☆だし昆布は
    はさみで二等分して入れる。
  3. 3
    うす揚げは油抜きする。

    半分に切り袋状に開き
    二等分したお餅を入れ
    爪楊枝でとめる。

    ☆巾着を4個作る。
    ☆②と同時進行で。
  4. 4
    ②に③を加え
    更に煮る。

    餅巾着がお出汁を
    たっぷり含んだら
    火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆盛り付けの際、お餅の重みでうす揚げが破れやすいので注意する。 ☆一旦冷ますと味がよく染みて美味しいです。すぐ食べる場合味が薄ければ塩を加える。

きっかけ

煮物が食べたかったので。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 餅巾着 煮物 油揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/31 18:29
簡単で美味しかったです! お餅が沢山あるのでまた作ります♪
ローズ123456
ローズ123456 さん、つくレポありがとうございます☆ 美味しそうに作っていただき嬉しいです♪

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