材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- うす揚げ
- 2枚
- 角餅
- 2個
- だし昆布
- 1枚
- a)
- 水
- 300cc位
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 大根は1cm厚に切り
面取りし
下茹でする。
☆串がスッと通るくらいに。
-
- 2
- 鍋に
a・だし昆布・①
を入れ加熱。
煮立ったら弱火にし
落し蓋をして
15分程煮る。
☆だし昆布は
はさみで二等分して入れる。
-
- 3
- うす揚げは油抜きする。
半分に切り袋状に開き
二等分したお餅を入れ
爪楊枝でとめる。
☆巾着を4個作る。
☆②と同時進行で。
-
- 4
- ②に③を加え
更に煮る。
餅巾着がお出汁を
たっぷり含んだら
火を止める。
-
- 5
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆盛り付けの際、お餅の重みでうす揚げが破れやすいので注意する。
☆一旦冷ますと味がよく染みて美味しいです。すぐ食べる場合味が薄ければ塩を加える。
きっかけ
煮物が食べたかったので。