ほっこり☆大根と餅巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1cm厚に切り
面取りし
下茹でする。
☆串がスッと通るくらいに。 -
2
鍋に
a・だし昆布・①
を入れ加熱。
煮立ったら弱火にし
落し蓋をして
15分程煮る。
☆だし昆布は
はさみで二等分して入れる。 -
3
うす揚げは油抜きする。
半分に切り袋状に開き
二等分したお餅を入れ
爪楊枝でとめる。
☆巾着を4個作る。
☆②と同時進行で。 -
4
②に③を加え
更に煮る。
餅巾着がお出汁を
たっぷり含んだら
火を止める。 -
5
器に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
煮物が食べたかったので。
おいしくなるコツ
☆盛り付けの際、お餅の重みでうす揚げが破れやすいので注意する。 ☆一旦冷ますと味がよく染みて美味しいです。すぐ食べる場合味が薄ければ塩を加える。
- レシピID:1670006507
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ローズ1234562012/12/31 18:29簡単で美味しかったです!
お餅が沢山あるのでまた作ります♪