ほっこり☆大根と餅巾着 レシピ・作り方

ほっこり☆大根と餅巾着
  • 約1時間
  • 100円以下
busuhamu
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お正月の余ったお餅を使って☆お出汁を吸って美味しい。

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • うす揚げ 2枚
  • 角餅 2個
  • だし昆布 1枚
  • a)
  • 300cc位
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は1cm厚に切り
    面取りし
    下茹でする。

    ☆串がスッと通るくらいに。
  2. 2 鍋に
    a・だし昆布・①
    を入れ加熱。

    煮立ったら弱火にし
    落し蓋をして
    15分程煮る。

    ☆だし昆布は
    はさみで二等分して入れる。
  3. 3 うす揚げは油抜きする。

    半分に切り袋状に開き
    二等分したお餅を入れ
    爪楊枝でとめる。

    ☆巾着を4個作る。
    ☆②と同時進行で。
  4. 4 ②に③を加え
    更に煮る。

    餅巾着がお出汁を
    たっぷり含んだら
    火を止める。
  5. 5 器に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

煮物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

☆盛り付けの際、お餅の重みでうす揚げが破れやすいので注意する。 ☆一旦冷ますと味がよく染みて美味しいです。すぐ食べる場合味が薄ければ塩を加える。

  • レシピID:1670006507
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 餅巾着 煮物 油揚げ
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ローズ123456
    ローズ123456
    2012/12/31 18:29
    ほっこり☆大根と餅巾着
    簡単で美味しかったです!

    お餅が沢山あるのでまた作ります♪

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