アプリで広告非表示を体験しよう

和食屋のカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
カレーライスとはまた違うだしの効いたカレーのつゆが美味しいカレーうどんです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
豚バラ肉
30g
●だし汁
600cc
●酒、みりん
各大2
●しょうゆ
大1
●塩
ひとつまみ
カレー粉
大1、5
片栗粉
大2
大3
長ネギ
1/4本
ごぼう
少々
うどん
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を引き、細くくし切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切った豚肉、ごぼうを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2
    弱火にしてカレー粉を入れ、粉っぽさがなくなったら●をいれ強火で煮立てる。
    アクが出たらアクとり。
  3. 3
    中火で5~7分ほど煮る。
  4. 4
    斜め切りにした長ネギも加え軽く火を通したら水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、鍋に加える。
    とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    うどんを1~2分茹で、器に盛り付け、④を上からかけたら完成。
  6. 6
    お好みで天かすやほうれん草などをトッピングするとおいしいです。

きっかけ

夫考案

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉カレーうどん
関連キーワード
うどん カレーうどん 和食 豚バラ肉
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする