とり皮でダシをとって☆残り野菜のスープ レシピ・作り方
![とり皮でダシをとって☆残り野菜のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d89a08a4e93d390e559040fd6381e422ddd6580e.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- とり皮 1枚
- ブロッコリーの茎 1株分
- ブロッコリーの葉 あれば
- 白菜の芯の部分 1/2枚分
- ねぎ 1/2本
- 水 700cc位
- 塩 2つまみ
- 酒 小さじ2
- コンソメ 小さじ5
- こしょう 少々
- にんにく(チューブ) 小さじ1/6
- しょうが(チューブ) 小さじ1/3
作り方
- 1 鍋に水をいれ加熱する。
-
2
ねぎは小口切りにする。
-
3
ブロッコリーの茎は
中心の部分が
スティック状になるように
外側は切り落とし
角切りにする。
電子レンジで1分程
加熱する。 -
4
白菜の芯は
1cm四方に切る。
☆ブロッコリーに
葉がついていれば
使用します。 -
5
とり皮は
さっと水洗いし水気をとる。
①が沸騰したら
塩・とり皮・お酒を加える。
再度、沸き立ったら
弱火にし2分程茹で
とり皮を取り出す。 -
6
⑤の鍋に
ブロッコリーの茎
白菜の芯を加え煮る。
☆野菜を入れる前に
アクをとる。 -
7
⑥が軟らかくなれば
ブロッコリーの葉を加え
ひと煮立ちさせる。 -
8
コンソメ・こしょうを加え
味付けする。
仕上げに
にんにく・しょうがを加える。
☆味をみて足りなければ
塩(分量外)で調える。 -
9
器に注ぎ
ねぎを散らして
出来上がり。 -
10
☆とり皮は
刻んで調味しもう一品に。
よろしければ
簡単おつまみ☆とり皮ポン酢
レシピID 1670005997
を参考にどうぞ。
きっかけ
ブロッコリーの茎の有効利用です。
おいしくなるコツ
☆とり皮は初めから刻んで加え、スープの具にしても良いですが 取り出しお好みで味付けすれば簡単なおつまみ等に変身。
- レシピID:1670005988
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません