あっさり蒸し鶏~ピリ辛ドレッシング~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
蒸し器に水を入れ
加熱する。
☆鶏肉を
くっつきにくくするために
油(分量外)を薄く塗っておく。 -
2
ねぎは小口切りにする。
-
3
玉ねぎはスライス。
人参・ピーマンは千切り。
冷水にさらし
ざるにあげ水気を切り
冷蔵庫で冷やす。 -
4
①が沸いたら
酒を加える。
キッチンペーパーで
鶏肉の水気をとり
蒸し器に入れる。
☆鶏肉の
大きさにもよりますが
弱火で20~30分程。 -
5
蒸している間に
器にa)をあわせておく。 -
6
④が蒸しあがったら
粗熱をとり
食べやすい大きさに
スライスする。 -
7
お皿に
③⑥を盛り付ける。 -
8
ドレッシングをかけて
ねぎを散らし
出来上がり。
☆お好みで
マヨネーズを添えて。 -
9
☆マヨネーズベースの
ドレッシングで頂いても
美味しいですよ。
よろしければ
☆マヨネーズベースの万能ドレッシング☆
レシピID 1670005671
を参考にどうぞ。
きっかけ
あっさりしたものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
☆酒で臭みを軽減。 ☆蒸し鶏は温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても。
- レシピID:1670005681
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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