あっさり蒸し鶏~ピリ辛ドレッシング~ レシピ・作り方

あっさり蒸し鶏~ピリ辛ドレッシング~
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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ポン酢ベースのタレであっさりと頂きます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蒸し器に水を入れ
    加熱する。

    ☆鶏肉を
    くっつきにくくするために
    油(分量外)を薄く塗っておく。
  2. 2 ねぎは小口切りにする。
  3. 3 玉ねぎはスライス。
    人参・ピーマンは千切り。

    冷水にさらし
    ざるにあげ水気を切り
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ①が沸いたら
    酒を加える。

    キッチンペーパーで
    鶏肉の水気をとり
    蒸し器に入れる。

    ☆鶏肉の
    大きさにもよりますが
    弱火で20~30分程。
  5. 5 蒸している間に
    器にa)をあわせておく。
  6. 6 ④が蒸しあがったら
    粗熱をとり
    食べやすい大きさに
    スライスする。
  7. 7 お皿に
    ③⑥を盛り付ける。
  8. 8 ドレッシングをかけて
    ねぎを散らし
    出来上がり。

    ☆お好みで
    マヨネーズを添えて。
  9. 9 ☆マヨネーズベースの
    ドレッシングで頂いても
    美味しいですよ。

    よろしければ

    ☆マヨネーズベースの万能ドレッシング☆
    レシピID 1670005671

    を参考にどうぞ。

きっかけ

あっさりしたものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

☆酒で臭みを軽減。 ☆蒸し鶏は温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても。

  • レシピID:1670005681
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
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むね肉 鶏肉 蒸し鶏 あっさり
料理名
蒸し鶏
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