臭み軽減☆鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
肝は丁寧に処理して臭みをとる☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏肝
300~350g
白ねぎ
1/2本
ししとう
6本
生姜
1かけ
a)
100cc
ほんだし
小さじ1弱
砂糖
大さじ2.5~3
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ししとうはへたを取る。

    白ねぎは3cm位に切る。

    生姜は薄い輪切り。
  2. 2
    心臓は開き
    血や脂の部分を
    丁寧に除く。

    肝臓は一口大に切る。

    ☆処理しながら
    塩を加えた氷水に入れていく。
  3. 3
    沸騰したお湯に
    酒を大さじ2程(分量外)
    加え
    キッチンペーパーで
    水気をふいた②を
    ゆがく。
  4. 4
    1~2分経てば
    沸きあがり
    あくが浮いてくるので
    ざるにあげ流水で洗う。
  5. 5
    小さめの鍋に
    a)をいれ煮立ったら
    水切りした④・生姜・白ねぎ
    を加え煮る。

    ☆落とし蓋を。
  6. 6
    肝と白ねぎに
    少し味が染みこんだら
    ししとうを加え
    更に煮る。
  7. 7
    程よく煮詰まれば
    出来上がり。

    ☆冷まして味をよく
    染み込ます。

おいしくなるコツ

☆心臓は水に漬けただけで血は抜けないので、開いて血の塊を除く。

きっかけ

鉄分補給のため。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏肝 レバー 生姜 鉄分
料理名
鶏レバーの煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする