材料(3~4人分)
- 鶏肝
- 300~350g
- 白ねぎ
- 1/2本
- ししとう
- 6本
- 生姜
- 1かけ
- a)
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ2.5~3
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ししとうはへたを取る。
白ねぎは3cm位に切る。
生姜は薄い輪切り。
-
- 2
- 心臓は開き
血や脂の部分を
丁寧に除く。
肝臓は一口大に切る。
☆処理しながら
塩を加えた氷水に入れていく。
-
- 3
- 沸騰したお湯に
酒を大さじ2程(分量外)
加え
キッチンペーパーで
水気をふいた②を
ゆがく。
-
- 4
-
- 1~2分経てば
沸きあがり
あくが浮いてくるので
ざるにあげ流水で洗う。
-
- 5
-
- 小さめの鍋に
a)をいれ煮立ったら
水切りした④・生姜・白ねぎ
を加え煮る。
☆落とし蓋を。
-
- 6
-
- 肝と白ねぎに
少し味が染みこんだら
ししとうを加え
更に煮る。
-
- 7
-
- 程よく煮詰まれば
出来上がり。
☆冷まして味をよく
染み込ます。
おいしくなるコツ
☆心臓は水に漬けただけで血は抜けないので、開いて血の塊を除く。
きっかけ
鉄分補給のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません