砂糖だけ!簡単に栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗(正味) 約10個(150g)
- 水 手順参照 適量
- 砂糖 75g
- 砂糖は栗の30~50%で調節してください
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に鬼皮、渋皮をむいた生栗を入れ、ひたひたの水を入れる。
沸騰したら弱火で10分。栗が揺れない適度の火加減を目安にしてください。 - 2 湯だけすべて捨てる。軽く水でアクを洗い流し、再度ひたひたの水を入れる。
- 3 沸騰してきたら砂糖と塩を入れ、弱火にし、キッチンペーパーで落とし蓋し、5分煮る。
-
4
そのまま一晩動かさずに置いておく。
熱いうちに動かすと身が崩れます。 - 5 冷めたら完成。
きっかけ
栗を拾ったので。
おいしくなるコツ
■栗の実は煮ると少しの振動でも崩れるので、全ての作業はそーっと静かに行なってください。 ■今回はお菓子に入れる目的で作った甘露煮なので、甘めです。栗の30~50%の量の砂糖をお好みで調節して入れてください。
- レシピID:1670005235
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- 料理名
- 栗の甘露煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
育ち盛り3人ママ☆2020/10/06 14:58おいしくできました♪
ごちそうさまでした! -
アルプスの乙女2015/11/20 08:19cota.cota さん、
おはようございます♪
煮崩れもなしで
ほっこり、仕上がり自己満足(笑)
美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
やなママ☆2015/11/17 14:33渋皮が付いてますが。。。冷凍保存しておいた栗で思ってたよりも簡単に作れました♡お茶と一緒に三時のおやつにとっても美味しかったです♡レシピ有難うございました^^
-
nori-noko2015/11/15 11:16今日は~♪
砂糖は30%で作りました。
とっても美味しかったです♡家族にも喜んでもらえました。
ご馳走さま(*^^*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.10.20 14:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪