豚とごぼうのカレー レシピ・作り方
![豚とごぼうのカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49431919d3e9da74a776d9f0e38b5a500ec1740e.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉(細切れ、バラ肉など) 150g
- ごぼう 1本
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- おろしにんにく(チューブでも) 1かけ分
- おろししょうが(チューブでも) 1かけ分
- カレールー 1/2箱
- 水 箱記載通り
作り方
- 1 鍋に少量のサラダ油とおろしにんにく、おろしショウガをいれ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 2 弱火だと鍋底のくっつき防止になります。
-
3
香りが出たら弱火のままで豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
途中から強めの中火で。 - 4 食べやすい大きさに切った野菜も入れ、ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり、5mm厚さで斜め切りにして入れる。
- 5 全体に混ぜて油が回ったら、水を入れ、強火。
- 6 沸騰してきたらアクを取り、蓋をして焼く15~30分煮込む。
- 7 火を止めて、ルーを割り入れ、火は付けずに蓋をして5分ほど放置。
-
8
ルーが溶けるので、お玉でよく混ぜたら再点火。
5分ほどとろりとするまで煮込めば完成。
きっかけ
母から美味しくなるコツを教えてもらったカレーです。
おいしくなるコツ
にんにく、しょうがを使う。これがあるとないとではおいしさが違います!
- レシピID:1670005170
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
![cota.cota](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21b309e7f361b7987c811d4c38729b9a31a5b27.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません