豚とごぼうのカレー レシピ・作り方

豚とごぼうのカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
cota.cota
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関西ではカレーは牛肉なんですが関東風に豚肉で。ごぼうも入れて煮込めば固いのがダメな小さな子供でも食べられました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に少量のサラダ油とおろしにんにく、おろしショウガをいれ、弱火で香りが出るまで炒める。
  2. 2 弱火だと鍋底のくっつき防止になります。
  3. 3 香りが出たら弱火のままで豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
    途中から強めの中火で。
  4. 4 食べやすい大きさに切った野菜も入れ、ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり、5mm厚さで斜め切りにして入れる。
  5. 5 全体に混ぜて油が回ったら、水を入れ、強火。
  6. 6 沸騰してきたらアクを取り、蓋をして焼く15~30分煮込む。
  7. 7 火を止めて、ルーを割り入れ、火は付けずに蓋をして5分ほど放置。
  8. 8 ルーが溶けるので、お玉でよく混ぜたら再点火。
    5分ほどとろりとするまで煮込めば完成。

きっかけ

母から美味しくなるコツを教えてもらったカレーです。

おいしくなるコツ

にんにく、しょうがを使う。これがあるとないとではおいしさが違います!

  • レシピID:1670005170
  • 公開日:2011/10/20
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カレー
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