材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1束
- たまご
- 2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
- キャノーラ油
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は
食べやすい大きさにカット。
-
- 2
-
- ボールに
たまご・塩をいれ
よく溶く。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに
油をひき
卵液を流しいれる。
すばやくかき混ぜ
半熟の状態で
一旦、お皿に上げる。
☆炒りたまご状には
しない。
-
- 4
- マヨネーズで
ほうれん草を炒め
塩・こしょう・味の素
で味つけする。
仕上げに
③のたまごを
加えさっとあわせ
火を止める。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆たまごはさっと大きくかき混ぜ、半熟の状態で。固まらないように。
☆仕上げにあわすので、ほうれん草の色で黒っぽくならず綺麗な黄色に。
きっかけ
つけあわせ用に作りました。
たまごは一旦取り出し、最後にあわせふわふわに仕上げます。おつまみにも。