我が家の常備酢味噌 レシピ・作り方

我が家の常備酢味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
tarasuke
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きゅうり、イカ、タコ、ウド等の酢味噌和え、スティック野菜、ざく切りキャベツ、寄席豆腐、冷しゃぶサラダ、ラーメンサラダ、棒々鶏等々お手軽料理の幅が広がります。

材料(約10~15人分)

作り方

  1. 1 ボウルに味噌を入れ、味噌のゆるめるような気分で酢とみりんを入れる。(我が家は写真くらいです。分量は目安で、緩まり方を見てお好みで調節してください)
  2. 2 程よい(お好みの)緩さになったら砂糖をどばーっと入れる。
    どばーっとというのが意外とポイントで、糖分入れすぎ?と思っても、味見すると結構しょっぱかったりします。(方言?)
  3. 3 味を見ながら砂糖をさらに少しずつ足していきます。
    お好みの緩さと甘さにしてね。

きっかけ

友達が酢味噌を作り置きしているのを見て、その都度作っていた酢味噌を作り置きにしました。

おいしくなるコツ

・いつもこんな感じで大ざっぱに作るのですが味噌は結構塩辛いので、後から入れる調味料が入れすぎて失敗したということがありません。 ・この大胆さがお気に入りで、なくなれば作って作り置きしています。 ・冷蔵庫で保存すれば1、2週間はいけます。

  • レシピID:1670004353
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
味噌
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簡単 保存 味噌 常備
料理名
酢味噌
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