ダシをとった後のカツオ節で。手作りふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- かつおぶし(だしがら) ひとつかみ
- しょうゆ 大2
- みりん、砂糖 各大1
- 白ゴマ 小1
作り方
- 1 だしをとった後のかつお節は、大きかったり長かったりしたら包丁で細かく刻んでおく。
-
2
フライパンで油を敷かずにかつお節を乾煎り。
パラパラ、カリカリになるまで。 - 3 いったん火を止め、しょうゆ、砂糖、みりんを入れてから弱火にかける。
- 4 汁気がなくなったら白ゴマを加え全体に混ぜ合わせたら完成。
- 5 保存用バッグに入れれば1ヶ月くらいはおいしく冷凍保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- かつおふりかけ
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