ダシをとった後のカツオ節で。手作りふりかけ レシピ・作り方

ダシをとった後のカツオ節で。手作りふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
cota.cota
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だしがらのかつおぶし、捨てずにおいしく食べられるしっとりふりかけ。冷凍すれば長期保存も可。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 だしをとった後のかつお節は、大きかったり長かったりしたら包丁で細かく刻んでおく。
  2. 2 フライパンで油を敷かずにかつお節を乾煎り。
    パラパラ、カリカリになるまで。
  3. 3 いったん火を止め、しょうゆ、砂糖、みりんを入れてから弱火にかける。
  4. 4 汁気がなくなったら白ゴマを加え全体に混ぜ合わせたら完成。
  5. 5 保存用バッグに入れれば1ヶ月くらいはおいしく冷凍保存できます。

きっかけ

夫考案

  • レシピID:1670004178
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
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だしがら かつおだし ふりかけ 節約
料理名
かつおふりかけ
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つくったよレポート(8件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/02/29 05:04
    ダシをとった後のカツオ節で。手作りふりかけ
    美味しいふりかけになりました。
  • youmi115
    youmi115
    2017/02/28 23:06
    ダシをとった後のカツオ節で。手作りふりかけ
    ふりかけ、おにぎりなどにも使えて便利ですね♪
  • ++めい++
    ++めい++
    2015/05/13 12:50
    ダシをとった後のカツオ節で。手作りふりかけ
    明日の息子の遠足のおにぎりに使います。
    助かりました!
  • りー子123
    りー子123
    2014/02/01 17:43
    ダシをとった後のカツオ節で。手作りふりかけ
    フライパンから失礼します!だしがらも美味しく食べれますね\(^_^)/

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