しっかり衣でボリュームアップ☆とんかつ~基本編~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは千切りし
冷水にさらし
シャキっとさせ
ざるにあげ、よく水切りする。 -
2
豚肉は
曲がったり縮んだり
しにくいように筋切りを。
脂身の部分に切り込みを入れ
赤身の部分は包丁の先で
まんべんなく突き刺す。 -
3
裏表とも
塩・こしょうする。 -
4
ボールに小麦粉をいれ
③にまぶし、余分な粉は
はたく。 -
5
④の小麦粉がはいった
ボールに卵を割りいれ
よく溶く。
☆衣のかたさは
水を入れ調節する。 - 6 ⑤に豚肉をくぐらせる。
-
7
パン粉をつける。
☆はがれないように
軽くおさえながら。 -
8
175~180℃の
油で両面ともこんがり揚げる。
火が通ればよく油をきる。
☆油にいれてすぐに箸で触ると、衣がはがれやすくなるので、あまり触らない。 -
9
お皿に盛り付け
出来上がり。
☆お好みの
とんかつソースでどうぞ。
☆衣が少し余ったので
いんげんも揚げてみました。 - 10 ☆小鉢なども添えて。
きっかけ
とんかつが食べたいとリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
☆豚肉はよく筋切りをする。脂身と赤身の境目にも細かく切り込みを。 ☆小麦粉と卵が混ざった卵液にくぐらし、しっかりとした衣に。
- レシピID:1670003876
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- とんかつ
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