こってり!炙りチャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック 1本
- ◎醤油 50cc
- ◎みりん 50cc
- ◎酒 50cc
- ◎砂糖 大1
- ◎水 お肉がひたひたにかぶるくらい
- ●醤油 大1.5
- ●みりん 大1
- ●酒 大5
- ●みそ 大1.5
- ●砂糖 大1
- ●にんにく(すりおろす) 1片
作り方
- 1 お肉と◎を圧力鍋に投入。強火で加熱し圧がかかったら弱火にし20分。おもりが下がったら肉を取り出し2等分する。
- 2 ●を全部混ぜたタレに1を付け、お魚グリルでまんべんなく焼く。
- 3 タレが無くなるまで繰り返します。香ばしく焼き目がついたら出来あがり♪
きっかけ
あぶりチャーシューが大好きなので自分で作りたくて♪
おいしくなるコツ
グリルは強火だと焦げやすいです(;→д←) 肉にタコ糸を巻いたり、煮るときにしょうがや青ネギをいれたりしなくてもおいしくできました!
- レシピID:1670003503
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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ごうごう552011/09/03 10:55とても簡単ですし美味しいです。またリピします。家族も大満足でした!!