少しの鰻で満足☆ウナたま丼 レシピ・作り方

少しの鰻で満足☆ウナたま丼
  • 約15分
  • 500円前後
みかのはら16
みかのはら16
玉ねぎの上に鰻を乗せて少し蒸しあげるので、うなぎが柔らかくなります。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 鰻 (長焼) 1/3尾
  • 玉葱 小1/2
  • 1個
  • 浅葱or三つ葉or青ねぎ(小口切り) 大匙1
  • 紅しょうが 一つまみ
  • めんつゆ 小匙1
  • 日本酒 (甘目が好きな方は味醂) 小匙1
  • 蒲焼のたれ 10g

作り方

  1. 1 3mm程度にスライスした玉葱を、玉葱が浸るくらいの水と共にフライパンへ入れて火にかける
  2. 2 玉葱が透き通ってきたら、一口サイズに切った鰻を乗せ、酒を振り掛け、蓋をする
  3. 3 鰻がふっくらしてきたら、めんつゆを加え、ひと煮立ちさせてから溶いた卵を回しいれ、火を止めて蓋をする
    ※三つ葉・青ねぎを使う場合は、ここで加えて少し蒸らす
  4. 4 ご飯をどんぶりに盛り、蒲焼のたれを半量、ご飯にかけておく
  5. 5 3.の卵が半熟になったところを見計らい、どんぶりの上に乗せる。
    残りの蒲焼のたれを掛け、浅葱、紅しょうがを飾って出来上がり

きっかけ

今年は鰻が高いので、一尾で家族分作りたいと思って丼にしました。

おいしくなるコツ

甘めのご飯が好きな方は、酒の代わりに味醂を使うといいです。 浅葱ではなくて、三つ葉や小葱を使う時は、卵をいれた時に加え、蓋をして少し蒸した方が柔らかくなって食べやすくなります。

  • レシピID:1670003424
  • 公開日:2011/08/18
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鰻と卵の丼
みかのはら16
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