まろやかぶっ掛け麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スクランブルエッグを作る。
卵をボウルに割りいれ、牛乳150ccの中から大匙2(30cc)を加えてよく解く。 -
2
油大匙1(分量外)を入れた熱したフライパンに、1.の卵液を流し入れ、フライパンの外側から内側へと円を書くように混ぜる。
半生の状態で火を止め、卵液の入れていたボウルにあける。 -
3
その他具材の用意をする
・わかめ…一口サイズに切る
・カニ風味カマボコ・・・ほぐす
・カイワレ大根・・・スポンジ部分を落とし、軽く水で洗う -
4
麺をゆでる。
規定された時間で茹でた後、水道水で荒熱をとってから氷水でしっかりと揉み洗いをし、ざるに麺を押し付けるようにして水気をしっかりと取る。 - 5 めんつゆと牛乳(120cc)を混ぜる。
- 6 お皿に、麺、具材を盛り付け、牛乳で割った液を回しかける。
きっかけ
夏の昼ごはんは麺類になりがちですが、ついついたんぱく質が不足しがち。 夏バテ予防にも、たんぱく質がしっかり取れる一皿にしました。
おいしくなるコツ
卵に牛乳を加えることで火の通りが遅くなり、スクランブルエッグを柔らかく作りやすくなります。 麺を氷水で締めたあと、ざるに押し付けるようにしてしっかりと水切りすることで、液が薄くなることを防ぎます。
- レシピID:1670003361
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷や麦
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柔らかめに作ったスクランブルエッグと、めんつゆを水ではなく、牛乳で割ることがポイントです。